Ѽ Цидония кустовая - Chaenomeles japonica - krūmcidonija

Описание материнского куста

Листопадный зимостойкий кустарник шириной 2,20м, высотой 0,9 - 1,2 м, кланяющийся, предпочитает солнечные места, цветёт в конце мая.

Плоды крупные яблокообразной формы 33-59 грамм, созревают в сентябре, лимонного цвета. Пригодны для всех видов переработки.

Происхождение: Скулте, Лимбажский край

Значение плодов цидонии в питании и их химический состав

Зрелые плоды цидонии – это ценный источник органических кислот, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ, сахаров. В семенах наблюдается высокая концентрация слизи, крахмала, жирных масел, гликозидов.

Минеральный состав представлен медью, калием, кальцием, фосфором, железом; витаминный – токоферолом, пиридоксином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, К.

Польза для здоровья

Укрепление иммунитета

Высокое содержание аскорбиновой кислоты угнетает развитие воспалительных процессов и укрепляет иммунный ответ организма.

Низкая калорийность

Фруктоза и пищевые волокна – это те вещества, которые незаменимы для людей с эндокринными нарушениями, болезнями органов пищеварения. Диетические свойства эффективны при соблюдении лечебного плана питания людьми с ожирением и при диабете.

Антиоксидантная активность

Состав фрукта представлен ещё одним веществом – полифенолом. Это мощный антиоксидант, подавляющий активность свободных радикалов. В целом, снижается вероятность развития инсульта, инфаркта (особенно для мужчин после 45 лет), организм медленнее изнашивается и стареет. Антиоксидант положительно влияет на профилактику онкопатологии.

Противокашлевое действие

Эфирные масла, которые могут поступить в организм вместе с отваром семян или целых плодов, оказывают противомикробное, успокоительное и обволакивающее воздействие на слизистые. Какие болезни лечит отвар, знать тоже очень полезно – сюда можно смело отнести ОРВИ, бронхит.

Слабительный эффект

Стенки кишечника получают сильный толчок к очищению благодаря высокому содержанию клетчатки. Вместе с тем восстанавливаются функции пищеварительной системы, усиливаются желчегонные свойства.

Мочегонный эффект

Лицам, склонным к образованию отёков, с почечной недостаточностью рекомендовано употреблять цидонию как мягкий диуретик, что намного полезнее для организма, чем синтетические медикаменты.

Восстановление функций кроветворения, повышение уровня гемоглобина

Это свойство обусловлено действием аскорбиновой кислоты и витамина РР, что полезно при беременности и для общего женского здоровья. Регулярное употребление фрукта показано для женщин репродуктивного возраста.

Маски, приготовленные на основе свежих фруктов, характеризуются прекрасными косметическими свойствами.

Что можно готовить из цидонии?

В свежем виде фрукт практически не употребляется – он в вкусен после тепловой обработки. Входит в рецепты множества блюд, например, плов, компот из айвы. В домашней кухне применяют не только плоды, но и листья кустарника. Листья принято собирать в июле и высушивать в специальных сушилках или под навесом. Семена также подвергаются сушке, после чего в течение всего года используются для приготовления настоев и отваров. Подобными средствами принято полоскать горло при простудных заболеваниях.

Плоды собирают по достижению ими зрелости. Мякоть используется для приготовления блюд или перенаправляется на дальнейшую переработку, например, для варенья или желе. В результате получают не только вкусное, но и полезное лакомство. Принято готовить сок из цидонии или засыпать нарезанные плоды сахаром для получения сиропа. Калорийность плодов чрезвычайно низкая и не превышает 55-57 Ккал/100 г. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием углеводов и пищевых волокон. Доля белков и жиров ничтожно мала.

Противопоказания к применению

Фрукт насыщен биологически активными веществами, что не может не иметь противопоказаний. Разжёвывание семян вовсе недопустимо — они насыщены амигдалином. Это ядовитое вещество, вызывающее отравление. Поэтому семена используются только в некоторых лечебных рецептах очень ограниченно и дозированно. Возможный вред от употребления можно получить при развитии следующих состояний: язвенная болезнь желудка в стадии обострения; запоры, протекающие в хронической форме; энтероколит; плеврит.

Людям, которые склонны к развитию аллергических реакций, рекомендовано попробовать небольшое количество плодов для выявления индивидуальной непереносимости.

Посадка саженцев на постоянное место для плодоношения

На постоянное место сеянцы высаживают не глубже, чем они росли в разводочной грядке. Место должно быть солнечным, без вешних вод, почва плодородной, дренированной, с кислотностью 5,5. При посадке в лунку добавляется перепревший навоз. Кустик окучивается. Расстояние при посадке сеянцев - 1 - 1,2 м. Расстояние между кустами 3,5 - 4м.